Тема 4.1. Общие понятия об устойчивости. Порядок оценки устойчивости объекта экономики.

Изучаемые вопросы:
1.Общие понятия об устойчивости функционирования объекта экономики.
2. Основные направления исследований, проводимых в области обеспечения устойчивости функционирования объекта экономики.

1.Общие понятия об устойчивости функционирования объекта экономики.
Решающее значение для обеспечения жизнедеятельности лю­бого государства имеет его экономика, то есть страна должна обес­печить развитие экономики в мирное время и сохранить ее в пери­од ведения боевых действий. Высокоразвитая экономика позволяет в мирное и военное время решать основные задачи:
G обеспечивать все виды вооруженных сил современным ору­жием и боеприпасами, снаряжением и транспортными сред­ствами, приборами, средствами связи и управления, горю­чими и смазочными материалами:
* осуществлять разработку новых образцов техники и воору­жения;
* переводить в короткие сроки работу промышленности, транс­порта и других отраслей на выполнение планов военного времени;
* осуществлять ремонт боевой техники и транспортных средств;
* удовлетворять потребности населения для военного времени; Q поддерживать производство по планам военного времени;
* осуществлять в минимальные сроки восстановительные ра­боты на объектах.
Разрушение экономики у противника всегда было целью вою­ющих сторон, но средства ведения обеих мировых войн не обеспе­чили решения этой задачи. Сохранить экономику страны в настоя­щее время, при наличии ракетно-ядерного оружия огромной раз­рушительной силы и точности, может помочь пассивная оборона при качественном проведении организационных, технологичес­ких и инженерно-технических мероприятий ГО в крупных городах и на важных (категорированных) объектах.
В мирное время во всех странах создаются запасы материальных средств (начиная от черных и цветных металлов, лесоматериалов до сырья). В России как раньше, так и теперь такие запасы активно участвуют в производственном цикле. В настоящее время многие ОЭ израсходовали эти запасы на 50...75% из-за разрыва связей с поставщиками после развала СССР, то есть мобилизационные резервы оказались одним из главных источников экстренной помощи для нашей промышленности, сельского хозяйства и всех видов транспорта.
На создание и сохранность государственных стратегических за­пасов сырья и материалов обращается большое внимание в США. Если к 1939 г. стоимость таких запасов составляла 70 млн долл., то в 1951 г. — 2,1 млрд долл., а в 1962 г. — 8,7 млрд долл. К началу 90-х годов их стоимость достигла 10 млрд долл. Работа по созданию стратегических запасов контролируется конгрессом США, а их ис­пользование разрешается лично президентом страны. До трети баз хранения стратегических запасов принадлежит Министерству обо­роны США. Кроме того, США в содружестве с рядом других стран накапливают и хранят значительные объемы нефтепродуктов, ко­торые в 1991 г. составили 600 млн баррелей на 20 млрд долл.
Не вызывает сомнения, что даже самая стойкая армия потер­пит поражение, если не будет в достаточной степени вооружена, снабжена всем необходимым, обучена. Примеры этого можно най­ти в Великой Отечественной войне, когда благодаря самоотвер­женному труду в тылу (женщин, стариков и детей) наша армия смогла разгромить отлаженную военную машину фашистской Гер­мании. Труженики тыла обеспечили ежегодный выпуск до 27 000 са­молетов, 24 000 танков, свыше 111 000 орудий. При этом следует помнить, что объем поставок по ленд-лизу составил: самолеты — 12%, танки -- 10%, орудия — 2%.
От войны к войне потребность в ресурсах увеличивается. Если в голы Второй мировой войны на каждого военнослужащего США ежедневно расходовалось до 20 кг материальных средств, то сей­час, в мирное время, суточная потребность военнослужащего НАТО составляет 40 кг, а номенклатура предметов снабжения армии до­стигает 4 млн наименований. Пуск одной крылатой ракеты «Тома­гавк» обходится в 30 млн долл., а одной зенитной управляемой ракеты комплекса «Патриот» — в 1 млн долл. Как показал опыт войны с Ираком, удары высокоточными средствами нападения осуществляются не только по военным объектам (ракетные базы, группировки войск, аэродромы, узлы связи), но и по крупным населенным пунктам. Огромных затрат требует и производство слож­ной техники (каждый грамм ее стал дороже грамма золота) и бо­еприпасов (табл. 9.1).
Гражданская оборона является частью общегосударственных оборонных мероприятий, поэтому вопросы пассивной обороны решаются на общегосударственном уровне и во всех производствен­ных звеньях народного хозяйства в мирное и военное время.
На каждом ОЭ заблаговременно проводится огромный объем работ, включая мероприятия:
* организационные, которые предусматривают планирование действий личного состава штаба, служб и формирований ГО ОЭ в условиях чрезвычайной ситуации;
* технологические, осуществляемые для повышения устойчи­вости функционирования ОЭ путем введения технологичес­кого режима, исключающего возникновение вторичных по­ражающих факторов;
* инженерно-технические, которые должны обеспечить повы­шение устойчивости элементов ОЭ к любым поражающим факторам. Из всего указанного комплекса работ особо важ­ное значение принадлежит именно им.
Под устойчивостью технической системы понимают ее спо­собность сохранять работоспособность при нештатном воздействии.
Под устойчивостью функционирования ОЭ надо понимать его способность выпускать установленные виды продукции в объе­мах и номенклатуре, предусмотренных планами для условий ЧС.
Для объектов, не связанных с производством материальных цен­ностей (транспорт, связь, НЭП), устойчивость определяется их способностью выполнять свои функции в условиях ЧС.
В связи с этим различают понятия [3, 22, 26, 33, 60, 62]:
¦ устойчивость функционирования народного хозяйства стра­ны в целом — это способность обеспечить жизнедеятельность го­сударства, выпуск продукции (промышленной и сельскохозяйствен­ной), работу энергетики, транспорта, связи в военное время;
¦ устойчивость функционирования отрасли народного хозяй­ства в условиях разрушения части ее объектов и частичного нару­шения производственных связей это способность в условиях ЧС производить основную продукцию в запланированном объеме;
¦ устойчивость ОЭ — это способность всего его комплекса, то есть зданий, оборудования, складов, коммуникаций, транспорта противостоять разрушающему действию поражающих факторов;
¦ устойчивость функционирования ОЭ — это его способность в условиях ЧС производить продукцию в запланированном объеме и номенклатуре, а при получении слабых и средних разрушений, частичном нарушении производственных связей восстанавливать производство в минимальные сроки.
Устойчивость функционирования ОЭ в первую очередь опреде­ляется рядом условий:
* возможностью защиты рабочих и служащих ОЭ от всех пора­жающих факторов, в том числе и от вторичных;
* способностью элементов ОЭ (его строений, оборудования, коммунально-энергетических сетей) противостоять любым поражающим факторам;
* надежностью системы снабжения ОЭ всем необходимым для производственной деятельности (сырьем, топливом, комплектующими);
* надежностью системы управления, оповещения и связи;
* возможностью восстановить производство после разрушаю­щего воздействия поражающих факторов.

2. Основные направления исследований, проводимых в области обеспечения устойчивости функционирования объекта экономики.
Для оценки устойчивости функционирования предприятия начальником гражданской обороны ОЭ, штабом ГОЧС ОЭ и главными специалистами проводятся специальные исследования. К ним привлекаются исполнители от ОЭ, работни­ки отраслевых проектно-технологических и научно-исследователь­ских институтов. Работа проводится в четыре этапа:
1. Подготовительный.
2. Оценка устойчивости объекта.
3. Разработка мероприятий по повышению устойчивости фун­кционирования ОЭ и его элементов.
4. Оформление документации по результатам исследования.
На ПЕРВОМ (подготовительном) этапе исследования разра­батываются необходимые документы:
¦ приказ начальника ГО ОЭ на проведение исследования;
¦ календарный план подготовки и проведения исследования, где указываются исполнители, сроки выполнения работ, руково­дители и составы групп, решающих специфические задачи;
¦ задания группам на проведение исследований по конкретно­му кругу вопросов.
Таких групп может быть несколько.
1-я группа (от отдела капстроительства) определяет физичес­кую усталость элементов ОЭ (минимальное избыточное давление, которое они выдержат), а также защитных сооружений и индиви­дуальных укрытий для персонала, обслуживающего агрегаты не­прерывного цикла.
2-я группа (от отдела главного механика) оценивает устойчи­вость станочного, технологического и лабораторного оборудова­ния; возможность возникновения вторичных поражающих факто­ров; достаточность защиты уникального и ценного оборудования.
3-я группа (от отдела главного энергетика) оценивает устой­чивость функционирования энергообъектов, сетей и коммуника­ций, устойчивость функционирования внешних и внутренних ис­точников электроэнергии, а также их вводов.
4-я группа (от отдела главного технолога) определяет наиболее уязвимые участки технологического процесса; возможные разруше­ния станочного оборудования, места нарушения технологических процессов из-за деформации или обрушения элементов строений;
возможность изменения технологического процесса при выходе из строя уязвимых участков; возможность замены материалов, сырья, комплектующих изделий, топлива с учетом местных ресурсов.
5-я группа (от отдела ОЭ по снабжению и сбыту) оценивает: наличие, условия хранения и обеспечение сохранности запасов и резервов материальных ценностей (топлива, сырья, комплектую­щих), их защищенность от воздействия поражающих факторов; ус­тойчивость производственных связей и условии получения топли­ва, сырья, комплектующих изделий от поставщиков; возможность перехода на повышенные нормы запасов; возможность снабжения за счет дублеров и местных ресурсов в условиях ЧС; целесообраз­ность развития дорожной сети и подъездных путей; сроки работы ОЭ без поставок необходимых материалов.
6-я группа создается из работников штаба и служб ГОЧС ОЭ. Оценивает устойчивость систем управления, оповещения и связи, защитные свойства строений по ослаблению радиации. Определяет обеспеченность людей средствами индивидуальной защиты, сохран­ность и готовность этих средств к выдаче. Уточняет План ГО ОЭ.
7-я группа, возглавляемая главным инженером ОЭ, организу­ет и контролирует работу всех групп и специалистов-исполните­лей ОЭ; организует консультации со службами ГОЧС территории и другими привлеченными к выполнению исследования работни­ками и организациями. Оформляет все необходимые документы по исследованию.
ВТОРОЙ этап исследования (оценка устойчивости) начинает­ся с изучения района расположения ОЭ (город, равнинная или болотистая местность, лесной массив), исследования его плани­ровки, коммуникаций. При этом проводится анализ уязвимости элементов, а также объекта в целом в условиях ЧС, намечаются ИТМ ГО, проведение которых обеспечит повышение устойчивос­ти объекта. На данном этапе проводится анализ:
¦ последствий аварий отдельных систем производства;
¦ распространения УВВ по территории ОЭ (места и характер взрывов, их мощность и вероятные последствия);
¦ распространения огня при различных видах пожара;
¦ надежности коммуникаций и промышленных комплексов;
¦ распространения ОЗВ при «выходе» вредных веществ;
¦ возможности образования токсичных и пожароопасных смесей.
При организации работ второго этапа можно применять раз­личные методы анализа повреждений и дефектов: метод оценки нарастания повреждений в системе после аварии с построением «дерева отказов»; метод построения «дерева событий» для опреде­ления вероятности аварии. При этом используется информация о неисправностях компонентов оборудования и о возможности сни­жения их отрицательного влияния на окружающую среду.
Оценка устойчивости элементов ОЭ и объекта в целом к воздействию ударной воздушной волны. Критерием оценки счи­тают величину избыточного давления, которое разрушающе воз­действует на элемент ОЭ. Оценке подлежат все элементы цеха, в том числе коммуникации: выявляются наиболее уязвимые элементы и участки, от которых зависит работа всего ОЭ. Задаваясь различ­ной величиной избыточного давления, определяют устойчивость конкретных элементов цеха и оборудования, а также характер их разрушений. Расстояния, на которых вероятно поражение элемен­та ОЭ, и тяжесть поражения определяются из справочных матери­алов ГО (см. гл. 2, 3, 6, 7). Все полученные данные сводятся в таб­лицу (табл. 9.2). После анализа результатов определяется перечень ИТМ ГО, которые целесообразно провести на ОЭ, чтобы повы­сить его устойчивость.
Таблица 9.2
Характеристика устойчивости ОЭ к воздействию УВВ


Краткая характеристика элементов цеха

Разрушения при избыточном давлении, кПа





 

5 10 20 30 40 50 60

Здание: одноэтажное, высота 9 м, кровля мягкая, площадь остекления 25%

Слабые Средние Сильные

Оборудование: станки легкого и сред­него типа, распределительный щит

Слабые Слабые Средние

Энергоснабжение: ЛЭП на деревянных опорах

Слабые Средние Сильные

Сжатый воздух — на эстакаде высо­той 2,5 м

Слабые Средние Сильные

Внутри цеха электрокабель и воздух в металлических трубах

Слабые Слабые Средние

Теплоснабжение: трубы на опорах высотой 0,75 м

Слабые Средние Сильные

Примечания. 1. При слабых разрушениях возможно восстановление методом ремон­та с одновременным выпуском продукции; при средних — временное прекраще­ние производства; при сильных — полное прекращение производства. 2. Условные обозначения разрушений: слабые — желтого цвета; средние — зелено­го цвета, сильные — синего цвета.
При выполнении расчетов необходимо учитывать, что обору­дование выходит из строя обычно не от прямого воздействия УВВ, а от вторичных поражающих факторов (падающих балок, крупных предметов, обломков конструкции здания). Влияет на работоспо­собность оборудования и место его размещения в цехе. Разрушение строений обычно ведет к повреждению внутренних сетей комму­никаций, что может вызвать пожары, взрывы, затопления, зага­зованность.
Оценка устойчивости элементов ОЭ и объекта в целом к воздействию светового излучения. Такое воздействие приводит к воспламенению горючих материалов, развитию пожаров, ожогам разной степени. Критерий воздействия — световой импульс, при котором происходит загорание или устойчивое горение элементов.
Возможная пожарная обстановка оценивается комплексно с учетом совместного действия УВВ и светового импульса, катего­рии пожаровзрывоопасности и огнестойкости сооружения. Резуль­таты исследования сводятся в табл. 9.3.
Таблица 9.3
Характеристика устойчивости ОЭ к световому импульсу


Наименование цеха

Характеристика цеха

Степень огнестойкости

Категория пожароопасное

Световой импульс,
кДж/м'

Литейный

Сгораемых
материалов нет

1

Г

 

Шлифовальный

Деревянные двери, рамы

-1

Д

1500

Столярный

Доски, стружки

2

В

300

Определение возможности работы при радиоактивном зара­жении территории ОЭ. РЗ местности обычно не оказывает суще­ственного влияния на технологические процессы, за исключением ряда объектов химической, электронной и пищевой промышленно­сти. Воздействие радиации на живые организмы рассмотрено в пре­дыдущих главах. Критерием оценки устойчивости элементов ОЭ и выпускаемой продукции является доза излучения. Защита определя­ется коэффициентом ослабления радиации, который рассчитывает­ся по формуле К осл=2 h/a, где h — толщина защитного слоя, см, а— толщина слоя половинного ослабления, см.
Необходимые данные для расчетов берутся из справочных ма­териалов ГОЧС. Итоговые данные сводятся в табл. 9.4. Используя данные таблицы, можно рассчитать режимы радиационной защи­ты, которые надо вводить при реально складывающейся обстанов­ке (см. гл. 7). При разработке ИТМ ГО определяется необходимость герметизации помещений, оценивается возможность и необходи­мость создания дополнительных рабочих смен и отрабатываются меры для выполнения быстрой пересменки.

Таблица 9.4
Характеристика защитных свойств элементов ОЭ


Наименование цеха

Характеристика цеха

Коэффициент ослабления радиации

Литейный

Стены ж/б толщиной 35 см, перекрытия толщиной 30 см

10

Сборочный

Стены кирпичные толщиной
25 см, перекрытие толщиной 20 см

7

Склад

Одноэтажное деревянное здание

2

Оценка степени воздействия вторичных поражающих фак­торов. Наиболее важно определить возможные источники возник­новения вторичных поражающих факторов.
К внутренним источникам вторичных поражающих факторов относятся емкости, резервуары с ЛВГЖ и газами, склады ВВ, взры­воопасные технологические установки и коммуникации, легко-возгораемые сооружения, находящиеся на территории ОЭ.
Внешние источники вторичных поражающих факторов нахо­дятся вне ОЭ. Это предприятия нефтехимии и газодобывающие, холодильники, гидроузлы, склады ВВ.
Определяется порядок воздействия поражающих факторов, ус­танавливается его тяжесть и продолжительность. Полученные дан­ные удобно представить в виде табл. 9.5, на основании чего разра­батываются ИТМ ГО по снижению ущерба.

Оценка химического и биологического воздействия в райо­не расположения ОЭ. В результате усугубления последствий ЧС — особенно при температуре воздуха порядка 35°С и загрязнении воды, наличии разлагающихся трупов — территория может оказаться в очаге бактериологического заражения. Основными мероприятия­ми по защите в этом случае являются: обеспечение людей сред­ствами индивидуальной и коллективной защиты, готовность и
умение использовать эти средства; обеспеченность незараженны-ми продуктами и жидкостями; оценка возможности рассредоточе­ния и эвакуации людей в пределах карантинной зоны.
Анализируется влияние заражения на процесс производства, продукцию, сырье. Изучается возможность герметизации цехов и технологических линий, возможность работы с использованием СИЗ. Обеспечивается возможность проведения специальной обра­ботки людей, оборудования, техники, территории, а также про­ведение противоэпидемических мероприятий.
Оценив устойчивость отдельных элементов ОЭ, можно дать оценку устойчивости его производственной деятельности в целом. Отработанные в ходе исследования таблицы, графики, схемы яв­ляются документами, на основе которых разрабатываются (оцени­ваются сделанные предложения) ИТМ ГО.

На ТРЕТЬЕМ этапе исследования оценивается реальность и экономическая целесообразность (возможность) проведения пред­ложенных мероприятий по повышению устойчивости и проводит­ся отбор оптимальных. Здесь же окончательно решается вопрос о готовности ОЭ к восстановлению производства или изменению его профиля. План ремонтно-восстановительных работ принимает свой окончательный вид вплоть до использования возможности работы оборудования на открытых площадках и выделения соответствую­щих ресурсов.
На ЧЕТВЕРТОМ этапе исследования оформляются итоговые документы, основным из которых является «План-график нара­щивания мероприятий по повышению устойчивости функциони­рования ОЭ». По всем разработанным документам делаются выво­ды, на основании которых начальник ГО ОЭ принимает решение о проведении конкретных ИТМ ГО.
План разработанных мероприятий представляется по инстан­ции для его утверждения и выделения необходимых средств. Окон­чательно степень повышения устойчивости и сроки определяются вышестоящей инстанцией или территориальным органом. При этом проводится разбивка работ по срокам, выделяются необходимые силы и средства, определяются объем и стоимость работ по каж­дому мероприятию, источники финансирования, назначаются от­ветственные исполнители и указываются сроки исполнения. Так как все эти работы не могут быть выполнены за короткий срок, то составляется перспективный план с ежегодной фиксацией выпол­нения мероприятий, который может быть представлен в произ­вольной форме.